Cabernet Sauvignon
カベルネ・ソーヴィニヨンは、フルボディで力強い味わいを持つ赤ワイン用ブドウ品種です。カシスやブラックチェリーなどの濃厚な果実味に、タバコやシダーの複雑な香りが加わります。
フランスのボルドー地方が有名な産地ですが、カリフォルニアやオーストラリアでも優れたワインが生産されています。しっかりとしたタンニンと長い余韻が特徴で、ステーキやラムチョップのような脂の乗った肉料理と絶妙な相性を見せます。熟成により複雑な風味が増すのも特徴で、特に優れたワインは何十年も熟成することが出来ます。
ボルドー5大シャトーに代表される伝説的なワインは、その卓越した力強さと深み、熟成のポテンシャルを持つカベルネ・ソーヴィニヨンなくしては語れません。まさに、黒ブドウ品種の主役と呼ぶにふさわしい存在です。