省エネ!ばらいろワインペアリング部

恵比寿ワインマートEC部の西岡です。
諸般の事情により、今回からコラムのタイトルが変わりました。

どうして、このタイトルにしたのか?
いえいえ、苦し紛れではありません…

ワインペアリングって、敷居が高いイメージがありませんか?
でも、せっかく買ったワインですから、お家でも相性の良い料理と楽しみたい。

そこで、このコラムでは、お家で、少ない手間で、しっかりと楽しめるペアリングを目指します。いわば、省エネでバラ色のペアリングを探求する、活動。すなわち!

楽しくなければ、意味がない。
省エネじゃなければ、ばらいろじゃない。
“ばらいろワインペアリング部” の始動です!!

…前置きが長くなりましたが、第3回目の今回取り上げるワインはこちらです。

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産地はイタリア・アブルッツォ州、品種はモンテプルチアーノ100%。
ラベルの絵はボトルごとに違っていて、6人の子供達の「夢」が描かれています。
ぜひ、ワインを飲みながら、じっくりと眺めてみて欲しいと思います。

テイスティング

外観は輝きのあるダークルビー。わずかに紫がかった色合いで、若々しさを感じさせます。

香りは熟したブラックチェリー。甘やかで、少しジャミーな印象があります。ほのかにブラックペッパーやカカオ、湿った土のようなニュアンスも感じられ、奥行きのあるアロマです。

口当たりは滑らかで、甘酸っぱい果実味が口中に豊かに広がります。
フルボディでしっかりと濃縮感があり、アルコールのボリュームも存在感があります。
酸味も十分で、タンニンは少し収斂性がありますが、強すぎず、飲みやすいバランスです。余韻には、熟した果実のフレーバーに加え、チョコレートを思わせる香ばしさが残ります。

全体としてジューシーで親しみやすく、わかりやすい美味しさを備えた一本です。
豊かな果実味の中にしっかりと酸味が通っており、濃いめでも飲み疲れしない仕上がりで、グイグイ飲んでしまう魔力……いや、魅力のあるワインです。

少し冷やし気味のサーブがおすすめですね。

合わせる料理

「トマトソースとサルシッチャのコンキリエ」

 

作り方

  1. トマトソースを作る
    鍋に多めのオリーブオイルを熱し、ニンニク、玉ねぎ、セロリをじっくり炒める。
    軽く色づいたらトマト缶を加え、2/3量になるまで煮詰める。
    粗熱が取れたらバーミックスなどで攪拌し、なめらかなソースに仕上げる。

  2. サルシッチャを仕込む
    豚ひき肉に塩をしっかりめにふり、ローズマリー、ニンニク、黒胡椒を加えてよく混ぜる。
    ラップして冷蔵庫で3時間ほど寝かせる。

  3. パスタとソースを仕上げる
    たっぷりの湯に塩を加え、コンキリエを茹で始める。
    その間に、サルシッチャを2gほどの小さな塊に分けてフライパンで焼く。
    火が通ったらトマトソースを加える。
    味見して、塩とエクストラバージンオリーブオイルで調える。
    茹で上がったコンキリエをソースとよく和え、皿に持って、イタパセON!

ペアリングのポイント

濃厚で果実味豊かなワインに、甘みと酸を併せ持つトマトソースがぴったり。
ソースの甘酸っぱさが、ワインのジューシーな果実味と響き合って、互いの魅力を引き立てます。

さらにサルシッチャの凝縮した旨みとハーブの香りは、ワインの持つ奥深さを引き出し、味わいに深みを与えます。

手軽ながらも満足感のあるペアリングは、ご自宅で気軽に楽しむ週末のディナーにぴったり。甘酸っぱくとろける夜を、お楽しみください!

今回取り上げたワインはこちら!

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恵比寿ワインマート管理者