こんにちは。赤間です!
シャンパーニュ3日目の本日は生産者訪問の最終日です。
今日は新規の生産者を2件とシャンパーニュ・シャルパンティエ。
こちらは新規の生産者の方の畑です。
毎日ずーっとたくさんの畑を見てきましたが、
それも今日で終わり…
1件目の訪問を終えて、ラ・ヴィネでも人気の生産者シャルパンティエ。
案内してくださるのは、笑顔が素敵なマリーさん✨
家族経営ですが、ずいぶん大規模なカーヴ。
案内もとても流暢な英語で慣れている印象。
家族一丸となって働いている姿が印象的でした。
最後に新作を含む8キュヴェをテイスティング。
それぞれのキュヴェが出来た経過や、熟成期間を延ばしてみたり
キュヴェの名前なども家族会議で話し合ったなど、
素敵な話をたくさん聞けて貴重な時間でした。
本日3件回って、つい終了!
とても長くもちろん素敵な日々でしたが
資料作成に追われたりキツイ日もあったので感慨深い…
明日はいよいよ帰国!テンション一気に爆上がり♫
本日のランチは、
エペルネからパリに向かう途中のドルマンという街で見つけた
ブラッスリー「シェ・エンジェル」に入ってみました。
お店の入り口が可愛らしく目を引きます!
本日の魚は聞き取れなくて全然わからない💦
くるっと巻いた魚の下にはジャガイモのピューレと白ワインのソース。
見た目よりも軽い味わい!
不安も消えて料理もより美味しい!
食事を終えて車でパリに向かい
18時頃ホテルに到着。
夜は全ての資料を完成させたかったので引きこもり。
帰国の日の朝は周辺を散歩。
冷たい空気と気持ちいい!
パリは全てが絵になる。
偶然見つけたマルシェ!
店頭に並ぶ野菜やフルーツがとてもカラフル🌈
最後の日のランチはホテルの近くにあったブラッスリー
空いててよかったと思っていたら
あっという間に満席!
チキンのソテーにロックフォールのソースが添えたディッシュをオーダー
混んでいるだけあって美味しい!!
お店のスタッフが活き活きと働いてる姿をずっと観察してしまう私は、
ブラッスリーで食事するのが大好き。
おそらく自分も似たようなお店で働いていたので懐かしい気持ちに…
スタッフさんの働く足の速度は、速ければ速いほど美味しい!
(あくまでも持論です)
最後のランチはとても美味しかったしスタッフさんも
優しくて素敵でした。
最後は生産者情報少な目でしたが、以上で出張報告は終了です!
最後までお付き合いいただきありがとうございました!!